Лечение рассеянного склероза

Отличительная особенность такого тяжелого заболевания как рассеянный склероз в том, что он, как хамелеон, может замаскироваться под симптомы других болезней.
Навигация по странице

В конечном итоге, у человека происходят серьезные нарушения в работе нервной системы, что может привести даже к инвалидности и малоподвижности.

Причины и основные признаки заболевания

До сих пор точно неизвестны причины этой опасной болезни. Однако существуют некоторые общепринятые факторы риска, к которым можно отнести:

  1. Возраст и пол. Женщины от 30-ти лет болеют чаще. Однако также встречается и у мужчин, причем в более быстро прогрессирующей форме.
  2. Генетика. Несмотря на то, что РС нельзя назвать наследственным заболеванием, люди, имеющие больных родителей или родственников, рискуют заболеть больше, чем те, кто таковых не имеет.
  3. Инфекции и вирусы. Также заболевания щитовидки, диабет и воспалительные процессы в кишечнике.
  4. Плохое нестабильное питание, стрессы и травмы, в комплексном воздействии на организм, также могут дать толчок к развитию РС.

К первым признакам относятся онемение и ломота. При прогрессировании заболевания могут возникнуть следующие проблемы:

  • быстрая усталость;
  • различные типы депрессии;
  • ухудшение памяти;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение координации и, как следствие, невозможность самообслуживания.

Таким пациентам необходим круглосуточный присмотр и комплексная помощь. Все это способен предоставить пансионат «Дед и баба» своим постояльцам.

Следует немедленно обратится к врачу если у вас появились следующие симптомы:

  • усталость, истощение организма, утомляемость в течении дня, сонливость, дисфункция мочевого пузыря ночью и частые позывы в туалет;
  • ухудшение зрения вследствие воспаления и нарушения зрительных нервов и путей; отсюда могут быть болезненное вращение глазами, изменение цветового восприятия, тёмные пятна и затуманенность зрения, иногда встречается частичная слепота;
  • онемение; здесь могут быть в разной степени поражены руки, ноги, лицо, тело; плюсом этого симптома является то, что чаще всего онемения проходят сами собой, без применения лекарств;
  • проблемы с мочевыводящей системой; возникают они из-за повреждение нервных сигналов и вызывают частое мочеиспускание, недержание;
  • головокружение с последующей тошнотой и рвотой:
  • судороги и болезненные ощущения в конечностях; мышечные спазмы чаще возникают в ногах;
  • эмоциональные нарушения; перепады настроения от эйфории до депрессии;
  • сексуальные расстройства:
  • снижение интеллекта;
  • парез лицевого нерва;
  • ухудшение координации при походке;
  • нарушение и затруднение речи; может измениться голос, тембр и внятность речи;
  • тремор или, по-простому, дрожание рук;
  • потеря чувствительности пальцев на руках;
  • «электрические разряды» при повороте головы, отдающие в любую часть тела.

Проявление и течение болезни у мужчин и женщин очень схожи. Но в начале течения болезни можно наблюдать некоторые различия.

Симптомы рассеянного склероза у женщин

У женщин недуг диагностируют в три раза чаще, чем у мужчин.

Женский рассеянный склероз чаще наблюдается в послеродовой период, когда происходит гормональная перестройка организма. Редко это может случиться в период полового созревания и менопаузы.

  • онемение конечностей считается первым признаком заболевания;
  • тревожное состояние, внезапные перепады в настроении; беспричинные слёзы и смех;
  • порез лицевого нервы одной половины лица;
  • стрессовое недержание мочи;
  • снижение половой функции (оноргазмия вследствие неприятных и болезненных ощущений и потери чувствительности в области малого таза).

Женщины часто путают симптомы рассеянного склероза с началом полового созревания, менструальным синдромам и менопаузой. В связи с чем обращаются к врачу с опозданием и выявить болезнь на ранней стадии становится невозможным.

Симптомы рассеянного склероза у мужчин

У мужчин заболевания хоть и встречается реже, но протекает в более тяжелой форме и хуже поддаётся лечению.

  • нарушение зрения; это может быть раздвоение предметов, нечеткие контуры, тёмное пятно или ощущение песка в глазу;
  • головокружение, нарушение координации при ходьбе, вялая походка;
  • нарушение половой функции; выражается слабой эрекции и эякуляции;
  • депрессия и подавленное состояние.

В большинстве случаев нарушение половой функции у мужчин вызывает чувство неуверенности в себе и депрессию. Мужчины стесняются с такими симптомами, как половое бессилие, обращаться к врачу и часто списывают этот симптом на воспаление простаты или возрастные изменения в организме. В итоге болезнь не удаётся выявить на ранней стадии.

Ранний рассеянный склероз

Рассеянный склероз относится к неизлечимым прогрессирующим заболеваниям. Иммунная система, предназначенная для защиты нашего организма, начинает разрушать нашу нервную систему, снижая функционал спинного и головного мозга. У молодых людей первые признаки обычно проявляются в 20 — 40 лет, реже в 15. В начале заболевания симптомы могут пойти на спад, но в итоге возвращаются в более сильных проявлениях. Существуют единичные случаи, когда болезнь уходит навсегда. Своевременное обращение за помощью к специалистам позволит контролировать недуг в самом начале и сделать лечение наиболее эффективным. Первые признаки рассеянного склероза у молодого поколения непредсказуемы. Наиболее распространённые: потеря чувствительности конечностей, проблемы со зрением, эмоциональные перепады настроения, нарушение работы органов таза, заторможенный функционал мозжечка. Другие же симптомы, такие как усталость, вялость, туманность в глазах могут быть незаметны. Больной их относит к простому недомоганию и не рассказывает об этих беспокойных признаках своим близким.

Диагностирование раннего рассеянного склероза

  • МРТ позволяет выявить неактивные и активные поражение мозга;
  • анализы крови исключат похожие по симптомам патологии;
  • пункция спинного мозга поможет выявить вероятные инфекции;
  • визуальное тестирование, при котором невропатолог, стимулируя нервные окончания, анализирует электрическую активность мозга.

Диагностика также требуется для исключения других не менее опасных недугов со схожими симптомами: волчанка, болезнь Лайма, синдром Шегрена.

 Стадии рассеянного склероза

  • обострение: наблюдаются типичные симптомы острого воспалительного процесса центральной нервной системы,
  • ремиссия: значительное улучшение состояния пациента, исчезновение симптомов. Если ремиссия длится более месяца она уже определяется как стойкая; наблюдается частичное, а иногда и полное восстановление повреждённых участков мозга; часто ремиссии на ранних сроках болезни наступают на 1-2 года, бывают случаи длительности 8 и более лет;
  • прогрессирование: стабилизация и улучшение состояния больного не наступают по истечение 6 месяцев после начала лечения, происходит постоянное нарастание неврологических расстройств.

Остаются работоспособными и ведут обычный образ жизни 15% страдающих рассеянным склерозом, так как вовремя проходят обследование и лечение для смягчения течение болезни. 30% пациентов могут выполнять лёгкий труд.

Следует еще помнить, что спровоцировать ухудшение состояния могут: злоупотребление курением и спиртными напитками, для женщин беременность и роды, травмы различной степени, переохлаждение и переутомление, заражение различными инфекциями.

Продолжительность жизни пациента с рассеянным склерозом

Побороть диагноз полностью нельзя, но можно контролировать его степень проявления находясь под медицинским контролем, строго соблюдая рекомендации врачей. Ни в коем случае нельзя отказываться от диагностики при первых симптомах, списывая недомогание на усталость. Течение болезни напрямую зависит от того на какой стадии она диагностирована. Выявление склероза на более ранних стадиях повышает шансы благоприятного течения болезни. Также рискованно пытаться лечить аутоиммунные заболевания в домашних условиях и отказываться от лечения, потому что оно полностью не избавляет от болезни. Неврологический дефицит в первые годы заболевания уменьшает шансы вести нормальный образ жизни.

Рассеянный склероз — болезнь прогрессирующая постоянно. Протекает она у пациентов по-разному. Продолжительность жизни напрямую зависит от строгого соблюдения предписаний врача. Сейчас люди с таким диагнозом могут дожить до 75 лет.

Однако есть заболевания в особо тяжелой форме — первично прогрессирующий рассеянный склероз. Он наблюдается примерно у одной четверти пациентов, неизбежно приводит к инвалидности и сокращает продолжительность жизни на 5-6 лет.

Лечение рассеянного склероза

Задача невропатолога скорректировать работу иммунной системы. Пока что во всём мире нету такой тестовой системы, которая сразу помогла бы подобрать правильное медикаментозное лечение. Приходится назначать и отменять препараты до тех пор пока они не окажут нужного действия.

На первом этапе пациенту прописываются лекарства изменяющие течение болезни.

Вторым этапом является гормональная терапия для купирования обострений. Есть тяжёлые случаи когда гормоны бессильны. В таком случае следует прибегнуть плазмаферезу или даже химиотерапии.

Третий этап — симптоматическая терапия.

Здесь упор идет на индивидуальные проблемы больного. На этом этапе эффективно физиотерапевтическое лечение.

Также, основываясь на предположении природы заболевания, дополнительно прописывается курс приёма противовирусных препаратов. Нередки в применение средства для улучшения состава крови.

Пациентам назначается специальная диета, аскорбиновая кислота и БАДы.

Важным завершающим этапом лечения является реабилитация, во время которой пациент чувствует участие в своей судьбе и не ощущает одиночества.

Пансионат для больных рассеянным склерозом

Зачастую такая болезнь приводит человека к инвалидности, когда ему требуется постоянная помощь, уход квалифицированного персонала, специальная медтехника. Люди с подобными заболеваниями часто испытывают эмоциональные перепады настроения и требуют к себе внимания. Каждому такому пациенту нужен специальный уход, учитывающий его физиологические особенности и сопутствующие недуги.

Даже при благополучном течении болезни, к концу жизни большинство пациентов нуждается в круглосуточной профессиональной опеке. Родственники, не имеющие специальных навыков не смогут обеспечить нужный уход и реабилитацию, замедляющую разрушение мозга.

В нашем пансионате для пациентов, страдающих рассеянным склерозом уход организован профессионально и грамотно.

  • у нас работает персонал, с профильным медицинским образованием;
  • комнаты оборудованы мебелью и оборудованием для людей с ограниченными возможностями;
  • после обследования невропатологом назначается медикаментозное и физиотерапевтическое лечение,при необходимости массаж;
  • проводятся занятия ЛФК с разрешенной физической нагрузкой;
  • меню разработано диетологом с учётом потребностей организма пациента;
  • контроль за соблюдением предписаний врача;
  • лежачим больным предоставляются кровати с антипролежневыми матрасами;
  • прогулки с сопровождением.

Лучше доверить нуждающегося в уходе близкого человека профессионалам, чем сожалеть о том, что не можешь ему помочь. В нашем пансионате страдающие рассеянным склерозом чувствует себя как дома. За малоподвижными и лежачими пациентами круглосуточно ухаживают нянечки. Видео наблюдение и охрана обеспечат безопасность. Где бы вы не были и как бы не были заняты, в нашем пансионате ваш нуждающийся в каждодневном уходе родственник будет под надёжным присмотром.

Какое лечение мы предлагаем

Наши специалисты проводят восстановительную терапию тремя методами:

  1. Лечение обострений в прогрессирующий период;
  2. Медикаментозное купирование симптомов.
  3. Использование превентивных препаратов при лечении.

Независимо от любого метода, такие люди нуждаются в постоянной диагностике, а также наблюдении неврологов, реабилитологов и физиотерапевтов. Наши пациенты находятся под круглосуточным контролем специально обученного персонала, заботливых нянечек и патронажных сестер. Возможно мы не сможем окончательно вылечить, но мы можем приостановить развитие заболевания и обеспечить полноценную, комфортную, спокойную и долгую жизнь нашим постояльцам.

Наши пансионаты

Другие статьи

Рассеянный склероз у женщин | Симптомы и лечение

Рассеянный склероз у женщин преклонного возраста сейчас диагностируется довольно часто. С медицинской точки зрения, это повреждение нервных окончаний, взаимодействующих с нервной системой. Если верить официальным источникам информации, то женское население более подвержено данной проблеме, чем мужское.

Читать полностью »
Рассеянный склероз у мужчин | Симптомы и особенности ухода

Диагностика у мужчин рассеянного склероза сейчас происходит все чаще. Несмотря на высокое развитие науки и ее возможностей, точная причина этого не известна. Но существует гипотеза, основанная на научных и статистических исследованиях.

Читать полностью »

Цены пансионата

Состояние пациента / Условия проживанияСтандартУлучшенные условияЛюкс
Самостоятельные, способные к самообслуживанию850 руб.1450 руб.1800 руб.
Нуждающиеся в посторонней помощи1300 руб.1500 руб.1900 руб.
Лежачие и тяжелобольные1450 руб.1650 руб.2400 руб.

Стоимость дополнительных услуг

УслугаСтоимость
Вызов психиатраот 5000 до 10000 руб. за консультацию.
Врач ЛФКот 2000 до 5000 руб.
Невропатолог5000 руб.
Анализы, УЗИсогласно прейскуранту клиники
Массажот 1000 до 3000 руб. за сеанс
Фотогалерея
Навигация по странице

Запишитесь на просмотр пансионата

Оставьте Ваш номер телефона и желаемое время звонка

Обратный звонок

Заполните форму ниже и мы Вам оперативно перезвоним.

Дедушка